home | Contact Us | < 관리자
Since 1997.

교육의뢰

의정부시자원봉사센터에서 진행하는 교육을 안내해 드립니다.

home 교육 및 프로그램 교육의뢰
사)의정부시 자원봉사센터는(이하 ‘센터’는) 개인정보 보호법 제31조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적

센터은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 교육의뢰

    센터에 교육의뢰 신청시 교육내용 확인 유무을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

센터은 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단. 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • 교육의뢰

    보유 기간 : 수집목적이 종료되는 시점
    보존 이유 : 개인정보보호법 제3장 제15조 ①항에 의거 정보주체의 동의를 통한 개인정보 수집 및 이용

제3조 개인정보의 제3자 제공

센터는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사센터의 요구가 있는 경우
  3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조 개인정보의 파기

센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받는 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존 합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다

- 파기절차

센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대한 개인정보 보호책임자의 파기 검토 및 승인 후 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

- 파기방법

센터는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제5조 개인정보처리의 위탁

센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁 업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
개인정보처리 위탁사항
수탁업체 위탁업무내용 위탁 기간
돋보기 자원봉사센터 홈페이지 시스템 운영 및 유지보수 계약일로부터 1년

제6조 정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  1. 정보주체는 센터에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 센터에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자 우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보 주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

센터는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 센터는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • 쿠키의 사용목적: 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하기 위한 목적으로 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치∙운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호업무 담당부서

센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자 : 센터장 정승우
  • 담당부서/담당자: 자원개발팀/진초희 전산코디네이터
  • 연락처: 031-850-5745
  • 팩스번호: 031-829-2585
  • 이메일 : uibong4@hanmail.net

제9조 처리하는 개인정보의 항목

센터의 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

연번 개인정보 수집목적 개인정보 수집항목
1 수요처 관리자 교육영상 인증게시판 성명, 연락처
2 온라인 소양교육 성명, 생년월일, 연락처
3 자원봉사 프로그램 신청 성명, 생년월일, 연락처
4 교육의뢰 성명, 연락처
5 내가 만드는 자원봉사 신청 성명, 생년월일, 연락처
6 봉사활동 일지 제출 성명, 생년월일, 연락처

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. -> 접속로그, 쿠키, 접속IP 정보 등

제10조 개인정보의 안전성 확보 조치

센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  2. 정기적인 자체 점검 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(매월 1회)으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
  3. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하고, 주기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치 하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  5. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보안저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

제11조 정보주체의 권익 침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 의정부시와는 별개의 기관으로서, 의정부시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보보호 종합지원 포털 (개인정보보호위원회 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 법령문의, 상담 신청, 자료제공
홈페이지 : https://www.privacy.go.kr
전화 : (국번없이) 118, (법령문의) 02-2100-2492
주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

개인정보침해 신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : https://privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (58342) 전남 나주시 진흥길 9 개인정보침해 신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 : https://www.kopico.go.kr
전화 : (국번없이) 1833-6972
주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층

관련사이트

대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 https://www.spo.go.kr
경찰청 사이버범죄 신고시스템 : (국번없이) 182 https://ecrm.cyber.go.kr
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 https://www.simpan.go.kr

제12조 개인정보의 열람 청구를 접수 처리하는 부서

센터는 정보주체의 개인정보에 대한 열람 청구를 접수 처리하기 위하여 아래와 같이 담당부서를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보보호 담당부서 : 자원개발팀
  • 연 락 처 : 031)850-5745
  • 팩스번호 : 031)829-2585
  • 이 메 일 : uibong4@hanmail.net

제13조 개인정보 처리방침의 변경

개인정보 처리방침은 2022. 3. 23.부터 적용됩니다.
  • 숫자만 입력해주세요
  • 숫자만 입력해주세요
  • -